索 引 号:138/2016-00763 主题分类:林业
发布机构:林业局 发文日期:2016年07月28日
名    称:放生应该有法必依
文    号: 主 题 词:
 
放生应该有法必依
 

放生应该有法必依

近日,新修订的《野生动物保护法》正式出炉。修订后的《野生动物保护法》规定,任何组织和个人将野生动物放生至野外环境,应当选择适合放生地野外生存的当地物种,不得干扰当地居民的正常生活、生产,避免对生态系统造成危害。随意放生野生动物,造成他人人身、财产损害或者危害生态系统的,依法承担法律责任。至此,之前争议颇多的野生动物放生行为终于有法可依。爱护动物、亲近自然本是善心,但不科学的“保护”行为其实对野生动物及生态环境都是灾难。新《野生动物保护法》对放生行为做出了明确规定后,人们应有法必依,杜绝放生乱象,莫让更多“放生”变“放死”。

放生是我国民间自古以来就有的传统,其出发点绝大多数应是善意。然而,今年来出现的许多放生行为竟成乱相;或是被放生物种在新环境下难以存活,或是放生物种对放生环境以及本土物种产生危害……不当放生,竟演变为变相杀生!此外,为满足人们的放生需求,爱心渐被商机绑架,非法猎捕野生动物的“产业链”竟悄然形成,这本身已成为对野生动物的戕害。甚至,很多时候,放生者前脚刚将动物放生,后脚动物又被人捉了回去继续贩卖。在这些反复“折腾”的过程中,许多动物受伤致残,甚至白白失去生命……

现在,放生野生动物不再是法外之地,放生者不能只凭一厢情愿就任性而为,“放什么”“怎么放”“放哪里”等问题需要经过深思熟虑并符合法律规定。为放生行为被纳入法律规定叫好,也呼请各位热爱小动物的爱心人士,有法必依,多多学习野生动物保护相关知识,助符合放生条件和要求的野生动物回归家园,同时自觉抵制违法违规的不当放生行为。

 


打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有