索 引 号:164/2018-03921 主题分类:教育
发布机构:教育局,null 发文日期:2018年01月31日
名    称:我市高标准通过省教育综合督导评估
文    号: 主 题 词:
 
我市高标准通过省教育综合督导评估
 

12月19-20日,河北省教育督导评估组一行7人对我市教育和语言文字工作进行四年一轮的综合督导评估。督导评估组分7组,对我市的 10个乡镇、67所中小学校、幼儿园及相关职能单位进行了实地检查。到财政、教育等部门查阅相关资料,听取了迁安市政府工作汇报,观看了教育发展和语言文字工作宣传片。督导评估组对我市教育工作给予高度评价,认为我市市委、市政府推进义务教育均衡发展重视程度高、工作措施得力、教育投入力度大,发展变化成效显著,义务教育各项指标达到了省规定的标准和要求,认定我市高标准通过省政府教育工作综合督导评估验收。

省督导评估组评价我市教育和语言工作在唐山市、全省都起到引领和示范作用。

一是政府认真履行工作职责,确保了教育优先发展。近年来,迁安市党政领导班子非常重视教育发展,把教育摆在了优先发展的战略地位,把教育发展放在了重中之重的地位,制定了教育发展规划和各项工作措施。党政领导亲自抓、带头尊师重教;主管领导责任心强、工作扎实;职能部门重视教育,支持力度大;镇乡重视教育,为教育办实事的积极性不减,已经形成了一个良好的工作氛围,体现了争创一流的工作精神,有力地推动了全市教育均衡发展。

二是依法保障教育投入,办学条件得到明显改善。迁安市财政全部落实了各项教育投入政策,实现了教育的“三个增长”。在义务教育和高中教育保障机制方面走到了全省前列,市财政配套资金保运转、保发展,发挥了主渠道作用,通过加大投入,加快了学校基础设施建设,新建了一批标准化的中小学。学校的改建、扩建、迁建及校安工程等,投资力度比较大,教育资源整合的效果显著,进一步改善了办学条件,缩小了城乡之间、学校之间办学条件、标准化的差距。

三是坚持人才兴教,师资队伍实现逐步优化。迁安市建立起了一支精干的校长队伍,校长队伍素质较高,管理到位。进一步完善了教师补充机制,3年来,累计补充教师330多名,教师队伍在年龄结构、学科结构等方面比较合理。不断加强师资队伍的培训,多渠道、多形式的为教师搭建成长的平台。积极开展学校对口帮扶,强化校长教师交流,出台校长、教师交流工作实施方案,四年来,交流校长221名、教师1541名,促进了城乡和校际师资的均衡。教师的学历达标率、中小学师生比达到了标准要求。教师学历提高情况高于全省平均水平,在全省处于前列。

四是坚持统筹兼顾,教育事业协调健康发展。学前教育建成了“公办为主、民办补充、覆盖城乡、布局合理”的学前教育服务体系,全市学前三年教育入园率达到94.8%。义务教育阶段学校能够开全课程、上足课时,学生入学率、巩固率,包括外来务工人员子女入学情况,都达到了要求,特别是学校的“阳光体育”活动、科技活动、实施素质教育方面,都在进一步拓展和深化,具有一定的特点。高中阶段教育不断加强,教育质量不断提升,2017年本二升学率达到了89.9%,与2016年相比提升了4.8个百分点。职业教育实现特色发展,职教中心坚持以就业为导向,优化专业设置,加强骨干专业的建设,拓展学生就业渠道,努力为县域经济发展培养高素质的技能型人才。迁安市职教中心是河北省唯一一所县级技师学院。

五是强化素质教育,教育内涵进一步提升。坚持立德树人,组织开展系列主题教育,对学生进行思想品德教育,推动学校德育工作的规范化、科学化。开展特色学校建设,按照“一校一品牌、校校有特色”的思路,形成了德育教育、文化建设、体育艺术、课程建设、国防教育、科技教育等6大类典型特色校,比如木厂口中学等8所学校被评为首批国家级篮球特色学校,扣庄中学等7所学校被认定为国家级青少年足球特色学校,市体校被国家体育总局授予“国家级高水平体育后备人才基地”和“国家级青少年拳击训练基地”,四实小被评为全国文化建设特色学校,三实小被评为河北省特色文化品牌实验学校。这些荣誉充分的体现了迁安特色学校建设的成果。

六是政府统领上下,语言文字工作扎实推进。政府高度重视,健全组织网络和机制,强化宣传,以日常服务和活动为载体,充分发挥了党委政府各单位部门、服务行业的示范引领作用和学校、幼儿园的教育主阵地作用,推动了全市语言文字工作的全面发展。

同时,评估组对我市今后教育工作提出了具体要求和建议,希望我市有一个高起点、高标准、高质量的定位,要加大投入,进一步提高现代教育技术的装备水平;要重视内涵发展,进一步提升教育教学质量,突出迁安自身的优势和特色,实现高位均衡。(督导室)


打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有