索 引 号:164/2018-03925 主题分类:教育
发布机构:教育局,null 发文日期:2018年01月31日
名    称:我市杨店子镇中多措并举 坚持向管理要效益
文    号: 主 题 词:
 
我市杨店子镇中多措并举 坚持向管理要效益
 

近年来,我市杨店子镇中坚持以教学为中心,不断向规范化、制度化、科学化、常规化管理迈进,努力提高了教育教学质量。

扎实开展教科研活动,提高教师专业水平。一是高度重视课题研究。学校严格按课题研究实施方案开展活动,扎实做到常规教研课必须有学案,一定要合作,每上一节课都有总结,不断丰富课题内涵;大力推广已有成功模式,使课题研究的成果直接服务于教育教学质量。二是积极开展校本研究。在组织教师积极参加我市教育局组织的各种教研活动、听专家讲座、开展“高效课堂讲座”的基础上,建立丰富的课堂教学资料库,引领老师观摩研讨。坚持发挥校内骨干老师的引领主导作用,组织观摩课及校内大研讨活动。学校为教师提供丰富的自学材料,引领教师自学,强化教师自学。全面启动小课题研究,要求全体教师根据自己在教学中遇到的实际问题,建立课题,开展研究,逐步提高;启动青年教师五个一活动,即:一节优质课、一篇优质反思文章、一份高质量命题、一节优质教案、一节优质课件。三是落实教学教研活动。扎实开展“教学管理月”活动,成立“教学管理月” 活动领导小组,将“教学管理月”活动落实到人。通过召开动员会及备课、作业批改与设计、课堂教学经验交流会和总结表彰会,确保全员、全程的积极和有效参与。对每项活动做到有布置、有实施、有评价、有情况通报、有档案记载,确保活动实效。四是夯实集体备课展评活动。出台集体备课制度,要求集体备课严格做到“十有”,即有明确内容、有主持人、有教研组全体成员参加、有“探路课”观摩、有中心发言人、有相互讨论、有教学设计或学案、有教学反思、有领导参与、有活动记载。重点强调集体备课是教师小团体由异议到共识的一个过程,但最终的共识又不允许教师们用同样的教案在不同的班级内授课,而要针对不同班级的学生特点实施“个性化”的教学。 五是组织教学大比武。定期组织优质课、说课等比赛,以赛促进,鼓励全员参加,从示范课教师中投票评选教学水平高、作风正派讲原则的教师担任评委,确保评比公平公正。讲课结束,由评委组成员现场对参赛进行点评,就教学中的疑问与执教者、听课者进行对话交流,就教材的特点进行解读,就教学重难点的把握阐发自己的设想,既有理性高度,又有实践指导,让每次活动都成为一堂教师的专业成长培训课。六是实施同课异构活动。近两年,该校与木厂口中学和蔡园中学开展同课异构活动,教师们通过活动拓宽了眼界,取长补短,使教育教学能力显著提高。通过系列举措,该校干部教师队伍素质显著提升,现有中学高级教师30人,唐山市骨干教师4人,迁安市骨干教师12人,迁安市级名师1人。同时,学校多次承接市优质课评比活动,仅2017年就有杨保军等12名教师在评比中获奖;马海云、徐桂芝老师分别在中考复习研讨会和试卷分析会中讲授示范课和引路课;周秀丽老师在一师一优课网上晒课中获省级奖励。

突出教学中心,规范常规管理。一是学校强化领导重视,明确细化分工,层层严格把关,形成科学管理网络。认真贯彻执行《中小学教学常规》、《中小学教学常规管理考核细则》,严格规范教师的教育教学行为、执行课程计划,按计划开齐、开足各个学科课程。注重教学过程的精细化管理,依据课程标准、教材、学生的实际,认真抓好教师的备课、上课、作业设置及批改、辅导、检测、反馈等各个环节的工作,制定教师教学考核评价制度,组织年级主任、教研组长对教师实行量化考核。二是认真组织期中、期末考试和质量分析,通过检测与质量分析,帮助教师捕捉到教学中疏漏的知识训练与能力培养点。组织引导教师们侧重于教会孩子学习方法,引领学生深化思想上对学习的重视程度,对旧知识及时查缺陷补漏,促进了教学质量的全面提高。三是加强学科教研组建设,制定校本教研制度和校本教研方案,认真落实各学科间每周一次的教研活动和集体备课时间。积极推行学生评价制度改革,重视让每个孩子获得成功体验。发现和发展学生的潜能,帮助学生树立信心,促进学生积极主动地发展。学校2017年中考又上新高,有78名学生被迁安一中录取,107名学生被迁安二中、三中录取。该校先后被授予“迁安市文明单位”,“政治思想先进单位”,“唐山市控辍保学先进单位”,“唐山市依法治校示范校”。(杨店子中心校)


打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有