索 引 号:164/2018-03929 主题分类:教育
发布机构:教育局,null 发文日期:2018年01月31日
名    称:凝心聚力创精品 脚踏实地做示范 ---职业教育的“迁安样本”
文    号: 主 题 词:
 
凝心聚力创精品 脚踏实地做示范 ---职业教育的“迁安样本”
 

【小序】1917年5月,中华职教社在上海创办,社长黄炎培提出,职业教育的目的有三:“为个人谋生之准备,一也;为个人服务社会之准备,二也;为世界、国家增进生产力之准备,三也”。历经100年,职业教育已从雕虫小技发展成大国工匠,从个人谋生需要到成为国家经济发展的重要支撑。十九大开启了中国又一个新时代,更开启了职业教育的新时代。新时代的中国是一个“人人皆可成才” 的时代,既需要仰望星空的科学巨擘,更离不开脚踏实地的技能精英,期待更多的有志青年在迁安职教实现人生的蜕变,迁安职教将以崭新的面貌奏出职业教育发展的时代强音。--凌志杰


近几年,迁安职教中心牢牢抓住国家大力发展职业教育的机遇,坚持秉持学校“携产业共舞,助经济腾飞”的办学初心,从农科教结合、服务三农到面向市场、校企联姻,再到对接产业、多元合作,长短并进、内涵发展,构建了立足迁安、辐射周边的广覆盖、多层次、多形式的现代职业教育办学体系,已成为河北职教乃至国家职教的一面旗帜,为区域经济社会发展提供了强有力的人才智力支撑。

一、政府统筹——抓职教成为经济转型发展的密码

在迁安,最好的学校是职中,政府投入最多的是职业教育,关注度最高的也是职业教育。投资3.98亿元的新校区让职中拥有了全国一流的硬件基础。多年来,我市不断加大政府统筹力度,努力构建更高品质的现代职业教育体系。“抓职教就是抓经济,让一流的职教成为迁安经济发展的原动力”已成为迁安决策层的共识。我市始终将职教发展纳入全市经济社会发展总体规划,职教发展若干政策先后出台,摆上位、抓在手、重实效。在2012年至2015年国家级示范校及省级精品校创建过程中,建设项目的配套资金及时足额到位,为高质量完成建设任务奠定了坚实基础。

在市委、市政府强有力的推动下,我市充分发挥职教联席会议的作用,及时根据经济转型及产业格局,研究确定职教改革的方向、目标及措施,形成了政行企校携手共促职教发展的浓厚氛围。职中的社会培训几乎囊括了所有的行业部门,市内所有骨干企业都与学校进行了各种形式各种层次的合作。为放大职中的作用,迁安市职教集团应运而生。在职教中心基础上,又建设了技师学院,着力培养高技能人才,中高级职业教育相配套的办学体系羽翼渐丰。迁安市委政府的重视、政策及投入为学校改善了办学条件、指明了发展方向、搭建了合作平台、注入了不竭活力。

二、行业引领——面向人人服务发展的特色

十九大报告中明确指出,职业教育要“完善职业教育和培训体系”。学校坚持“面向人人、服务发展”的办学特色,在不同阶段致力于发展不同层次的职业教育和职业培训,不断适应经济转型、产业升级和社会发展的要求,提高劳动人口的素质,增强了年轻人的发展自信,做到了“使无业者有业,使有业者乐业”。

学校中华职教社、省妇联、省人社厅,市内与安监局、质监局等14个行业部门建立了21个培训基地,年均培训各类学员15000余人,学校是中华职教社“温暖工程”培训基地、全国高技能人才培养联盟单位、省级高技能人才培养基地、省级巾帼素质提升基地、省级中小企业公共示范平台、省级特种作业实操考试点。安全生产培训和创业培训均做到国家先进水平,新型职业农民培训做到省内示范。此外,以助力去产能企业转型发展为目标,对员工进行转岗培训;参加迁安精准帮扶隆化县培训各类人员的任务;妇女巧手创业培训、员工再就业培训,残疾人培训等帮助弱势群体走出困境。近两年完成各类职业培训32000余人。通过培训,提高了学员们的就业及创业本领,学校被称为企业发展的“助推器”、员工充电的“加油站”。

三、校企合作——五个对接互为主体的融合

走进与唐山拓又达合作共建的的智能制造创新应用实训车间,3D打印机在忙碌的打印着,精美的笔筒、含笑的弥勒、呆萌的小象…… 每一件都像是艺术家雕刻的作品。焊接机器人移位迅速,动作平稳,定位准确,焊缝平整。可以写出颜体、柳体漂亮字体又可以喷涂汽车的六轴工业机器人,这些设备对接了智能制造的需求、对接了企业大批量生产的需求。此外,与神舟数码合作共建了网络实训室,与用友新道合作建设了财经商贸综合实训中心,与河北慧网、市人社局、商务局共建了创新创业实训中心。这些实训车间在满足实训教学的同时,面向社会开放,成为立足迁安,辐射周边的融实训教学、技能培训、职业鉴定、产品研发等多功能的十大职业教育公共实训中心。

除去对接产业、企业、岗位的实训车间外,学校作为理事长单位,牵头组建了“迁安市职教集团”,与14个行业部门、36家骨干企业深化合作,形成了资源共享、合作共建、互为主体、互惠共赢的集团化办学模式。同时,各专业精选对口企业,开展了以“八个共建”为主要内容的多元化深层次合作。集团定期举办集团年会,双边或多边合作洽谈会、毕业生就业洽谈会等活动。目前,与36家企业实施了专业共建;建立了83家校外实训基地、5个产学研中心、8个“厂中校”、16个订单班,39家企业在校内建立了职工培训中心, 与京津冀及本地骨干企业成立了45家企业组成就业联盟。

职业教育的五个对接,在这里得到了真正的体现,企业中的员工培训、人才培养在这里以最对应企业的需求、最便捷的流程降低了企业的生产及运营成本,使企业利益在合作中实现最大化。校企合作中企业的主动性、积极性非常突出。正因如此,校企才能实现深度合作、产教融合。

四、内涵发展——人人成才尽展其才的舞台

营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每个人都有人生出彩的机会,这是习主席对职业教育的期盼,也是迁安职教努力做到的。行走在校园里,到处都能体味到这里独具特色的校园文化、社团文化。不管是镌刻着“朴勤直毅”的职中精神主题文化广场,还是处处洋溢的社团活动氛围,都让你感到这所学校的不一样。青春大道上,同学们排着整齐的队伍就餐、回宿舍;师生的自行车坏了,“微尘志愿者”服务站的小伙子会耐心的把车子修好;光影社团的摄影爱好者为你留下美好的瞬间;茶香氤氲中,茶艺社团女生烹茶举盏的身影优雅如画;腾挪闪转、气势如虹,中国舞社团的学生用阵阵鼓声敲出你的青春澎湃。国际万人徒步大会上,迁职学子的微笑成为大会最美的符号;省市技能大赛中,学子们摘金夺银,全国文明风采大赛,学校连续三届被评为卓越组织奖或优秀组织奖。就业洽谈会,毕业生被京津冀优质企业抢订一空。正如校园小记者胡杨所说,在这里,遇见了最美的、最精彩的自己。

在这些精彩的背后,是学校一系列以人为本的革故鼎新,包括以精品校建设为契机的学校管理水平提升行动;打造一支校企跨界、专兼结合的师资队伍;以过程性考评为核心的学生成绩考评改革;打造与时代发展同步的智慧校园;包括以立德树人为核心的德育“八大主题教育和十大育人措施”;打造“愉悦学习、健康成长、人人成才、尽展其才”的魅力校园;责任到人、细化到点的网格化管理体系;以“迁职精神”为核心的校园文化体系,以张扬个性、点亮青春为内容的57个社团。

迁安职教独具特色的发展之路得到了国家教育部、省有关部门的充分肯定,在昔日荣获全国五一劳动奖状、全国职业教育先进单位的基础上,对接国家转型方略,高标准建设、高质量发展,又成为国家中等职业教育改革发展示范校、河北省职教质量提升工程精品校,河北省唯一一所县(市)办技师学院,打造了职业教育升级版,常务副校长凌志杰喜获“全国黄炎培职业教育杰出校长奖”。(职教中心)


打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有