索 引 号:164/2018-03931 主题分类:教育
发布机构:教育局 发文日期:2018年01月31日
名    称:构建生态课堂 回归教学本真
文    号: 主 题 词:
 
构建生态课堂 回归教学本真
 


自然讲生态,政治讲生态,课堂也要讲生态。

2017年9月,教育部部长陈宝生强调,教育要进一步转变理念,做到四个“回归”:一是回归常识,教育的常识就是读书,要围绕读书来办教育;二是回归本分,教育的基本功能就是教书育人,做教育分内的事,就是要得天下英才而育之;三是回归初心,教育工作者的初心就是培养人才,一要成人,二要成才,落实立德树人根本任务;四是回归梦想,教育梦就是报国梦、强国梦。这四个回归对于基础教育有着极其重要的指导意义,形形色色地教改搭了太多的花架子,五光十色的教学模式让太多孩子成了实验品,我们的教育教学也应该回归,回归生态,回归本真。为积极响应教育部号召,小学教研室发出“构建双主体、双养成教育理念下的生态课堂,让课堂教学改革回归生态,回归本真”倡议。

那么,什么叫“双主体、双养成理念下的生态课堂”呢?首先,“双主体、双养成”就是教师是学校的主体、是教学的主体,学生是课堂的主体,是学习的主体,学校要充分发挥教师教学主体性、学生学习主体性,努力提升教师专业素养,努力培养学生的核心素养,提高学校教育教学质量。生态课堂就是以学习者为中心、以激发学生学习主动性、激活学生思维为目的,创设学生真实体验探究的、有利于全体学生发展的课堂。生态课堂的核心理念是尊重、唤醒和激励生命。在生态课堂上,教师不拘泥于某种固定的教学模式,思想不局限于某种教学权威,学生不禁锢于某种固定的自主学习模式,不局限于某种程式化的学习形式,整个课堂充满了个性、理性、灵性,包括老师和学生在内的一个个鲜活的生命彼此对话、唤醒、碰撞、交融、体验、分享,用情感触摸情感,用智慧开启智慧,用灵魂塑造灵魂,用生命激扬生命,让每一个生命尽情享受成长的快乐,尽情舒展绽放的美丽。

为使生态课堂的理念深入人心,9月份以来,我市小学教研室以教材文本培训为基本点,以教师培训项目为生长点,以各种评比活动为促进点,以农村基层校聊课教研为延展点,以送课下乡、区域教研活动为辐射点,开展了一系列扎扎实实的岗位练兵活动,从提高教师自身的素养做起,努力构建“双主体,双养成”教育理念下的生态课堂,努力打造让生命绽放,诗意栖居的新课堂。



打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有