索 引 号:166/2017-01628 主题分类:公安
发布机构:公安局 发文日期:2017年07月19日
名    称:迁安市公安局党风廉政建设主体责任清单
文    号: 主 题 词:
 
迁安市公安局党风廉政建设主体责任清单
 

迁安市公安局党风廉政建设主体责任清单


为强化全面从严治党的政治责任,进一步厘清党委的主体责任,深入推动党风廉政建设和反腐败工作,根据《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和各级纪委关于落到党风廉政建设党委(党组)主体责任的意见要求,特制定本清单。

一、局党委领导班子责任(20项)

局党委对全局党风廉政建设主体责任的落实负全面领导责任。

(一)加强纪律建设,把严明政治纪律和政治规矩放在首位,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,自觉维护中央权威和党的团结统一,带头学习、遵守、贯彻、维护党章,严格执行党的政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

(二)认真学习贯彻党中央、中纪委和省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,把党风廉政建设纳入人防改革发展、党建工作总体布局,研究提出党风廉政建设工作规划、年度计划和阶段性任务安排,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,进行责任分解,推动任务落实。

(三)定期听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,研究解决重要问题,每年至少2次专题研究党风廉政建设和反腐败工作,重要事项及时研究。

(四)加强党风廉政建设宣传教育,把党风廉政建设宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署。

(五)开展理想信念、宗旨意识、党章党规党纪教育,强化党的意识和纪律观念。

(六)推进廉政文化建设,加强从政道德教育。

(七)加大警示教育力度,每年召开1次党风廉政警示教育大会。

(八)认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》等制度规定,构建能者上、庸者下、劣者汰的良好机制,实行任前廉政考察、廉政谈话制度,防止“带病提拔”,树立正确的选人用人导向。

(九)严格落实中央八项规定,持之以恒纠正“四风”,健全和落实改进作风常态化、长效化机制。

(十)完善维护群众权益机制,畅通群众诉求渠道,定期研究分析群众反映强烈的突出问题,纠正损害群众利益的行为。

(十一)严格执行《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等法规制度,加强对党员干部的日常教育管理监督,把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,动辄则咎。

(十二)支持纪检组转职能、转方式、转作风,聚焦主业主责开展纪律审查工作,为纪检组履行监督责任创造条件。

(十三)及时听取反映领导干部问题线索和纪律审查等情况汇报,支持执纪执法机关依法坚决果断查处违纪违法案件,以零容忍态度惩治腐败。

(十四)及时深刻剖析重大问题和腐败案件,查找制度和管理漏洞,完善治本措施,从源头上铲除滋生腐败的土壤和条件。

(十五)加强对党内监督工作的领导,认真执行述职述廉、民主生活会、提醒、诫勉和领导干部个人有关事项等党内监督制度。

(十六)认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态等制度,推进党内关系正常化。

(十七)强化对权力运行的制约和监督,坚持以法治思维和法治方式反对腐败,建立完善反腐倡廉制度,加强廉政风险防控,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

(十八)建立健全和严格执行权力清单、责任清单以及党务、政务公开,让权力在阳光下运行。

(十九)支持和配合上级巡视机构开展工作,集体研究上级巡视反馈意见,及时抓好整改落实和情况报告。

(二十)主动接受监督并报告工作,定期向市纪委书面报告履行党风廉政建设主体责任情况,重要问题及时请示报告。

二、党委主要负责人责任(12项)

党委主要负责人主要负责全局党风廉政建设主体责任的落实承担第一责任人职责。

(一)认真学习贯彻党中央、中纪委以及各级纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,做好学习传达、研究谋划、动员部署、责任分解、督办落实、责任追究等组织领导工作。

(二)每年不少于2次主持召开局党委会议,分析研判形势,研究部署党风廉政和反腐败工作。

(三)对局党委肩负的主体责任各项任务靠前指挥、具体主抓,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。

(四)实行“签字背书”制度,对党风廉政建设和反腐败工作任务的安排部署、责任分工、推进落实以及专项工作的请示或报告、述职述廉报告等文件材料把关审核,提出明确意见。

(五)加强对班子成员的日常教育管理监督,认真落实廉政谈话、廉政党课等制度,及时了解掌握思想、工作动态和干部群众的评价反映,有针对性地提出具体要求。

(六)严格落实“一岗双责”,督促办领导班子廉洁自律,发现办领导有苗头性、倾向性问题,及时谈话提醒并督促整改,对于问题比较严重的,及时向市委、市纪委报告。

(七)主动接受和支持纪检监察室对领导班子及办领导的监督,支持纪检监察室对发生问题的党员干部进行纪律审查,协调解决实际困难和具体问题。

(八)对群众来信来访反映问题集中、民主测评满意度较低的,及时约谈其主要负责人,提出具体整改意见,对造成严重损害或严重不良影响的,支持纪检监察室严肃追究责任。

(九)带头遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,带头落实中央八项规定精神,带头执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

(十)认真贯彻民主集中制,严格执行“三重一大”集体决策、“一把手”末位表态和回避等制度。

(十一)严格党内组织生活,定期组织召开领导班子民主生活会,积极参加所在党支部会议,带头开展批评和自我批评。

(十二)每年向市纪委报告局党委履行主体责任、本人履行第一责任人责任及其他班子成员廉洁自律情况,接受监督和评议。

三、党组其他班子成员责任(10项)

领导班子其他成员对分管范围内的党风廉政建设的主体责任的落实负主要领导责任。

(一)认真学习贯彻党中央、中纪委以及省、市纪委关于党风廉政建设和反腐败工作部署要求,立足自身职责,协助党委书记落实党风廉政建设主体责任。

(二)将党风廉政建设的各项要求融入到分管业务工作之中,对分管范围内的党风廉政建设和反腐败工作定期研究、部署、检查和报告,主要任务靠前指挥、具体主抓。

(三)督促指导分管单位结合实际制定加强纪律建设、作风建设、廉政教育、规范权力运行等具体措施,抓好各项制度措施的落实。

(四)加强对分管单位党员干部特别是所队长日常教育管理监督,通过定期谈话等形式,及时掌握思想和工作情况,提出具体要求。

(五)加强对分管单位落实主体责任情况的督促和检查,对履行责任不到位的,及时约谈相关人员,提出具体整改意见。

(六)对分管单位存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒和纠正,对于问题比较严重的,及时向局党委、局纪委报告。

(七)主动接受纪检监察室的监督,支持纪检监察室对发生问题的分管单位进行纪律审查,协助有关部门积极配合,帮助解决遇到的实际困难和问题。

(八)严格党内组织生活,积极参加领导班子民主生活会和所在党支部组织生活会,严格对照检查,深入开展批评和自我批评。

(九)严格遵守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,严格落实党中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定,管好配偶、亲属和身边工作人员,主动接受组织和群众的监督。

(十)每年年初,围绕个人上一年度履行党风廉政建设主体责任和廉洁自律情况,认真撰写述职述廉报告,全面准确地向市纪委和局党委报告有关情况,接受监督和评议。

四、工作部门责任(8项)

党风廉政建设主体责任领导小组办公室是落实党风廉政建设主体责任的重要支撑,既要按照党委统一部署和要求,认真抓好职责范围内党风廉政建设和反腐工作,又要立足自身职能,协助配合落实好领导班子、领导班子主要负责人及其他成员的相关责任。

(一)负责党委落实党风廉政建设主体责任日常工作,综合协调党委交办的党风廉政建设方面的相关事项。

(二)协助党委领导班子和党委书记抓好主体责任的落实,负责起草党委落实主体责任情况的报告。

(三)组织安排党委落实主体责任的重要活动和重要会议,协调落实有关事项。

(四)严明组织人事纪律,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚决防止选人用人上不正之风和腐败问题。

(五)把党风廉政建设宣传教育纳入党委宣传工作总体部署,列入年度宣传工作要点,提出明确要求。

(六)将党风廉政建设专题学习列入党委中心组年度学习计划,并负责组织和督导学习。

(七)加强党风廉政建设形势、任务、动态、制度和成果的宣传报道,宣传正反两方面典型,弘扬廉政勤政精神。

(八)建立健全党风廉政建设舆情信息汇集、分析、预警和处置机制,加强舆论引导,及时回应社会关切。



打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有