索 引 号:170/2018-01230 主题分类:环境监测、保护与治理
发布机构:环保局 发文日期:2018年01月08日
名    称:唐山市环境保护局迁安市局 关于首钢股份公司迁安钢铁公司及北京首钢铁合金有限公司迁安分公司环境污染问题调查处理报告
文    号: 主 题 词:
 
唐山市环境保护局迁安市局 关于首钢股份公司迁安钢铁公司及北京首钢铁合金有限公司迁安分公司环境污染问题调查处理报告
 


2017年12月11日,交我局查办的河北省环境信访案件交办通知“冀环信[2017]649号:迁安市迁安钢铁有限公司污染环境问题”交办事项收悉,我局对此高度重视,局领导亲自部署,立即责成专人进行了认真的调查处理。现将有关情况报告如下:

一、企业基本情况

经查,反映人所反映的企业分别为首钢股份公司迁安钢铁公司和北京首钢铁合金有限公司迁安分公司。

1、首钢股份公司迁安钢铁公司位于迁安市西部工业区兆安街025号。负责人:王相禹。已办理工商营业执照、及环保相关手续及排污许可证(排污许可证有效期限自2017年6月23日至2020年6月22日)。该公司主要生产设备有:2座2650m3高炉、1座4000m3高炉、5座210吨转炉、4台双流板坯连铸机、2台八流方坯连铸机、2条热轧生产线(2160mm 、1580mm)、1条1450冷轧生产线。生产能力:年产780万吨铁、800万吨钢、780万吨热轧板带钢、120万吨冷轧电工钢。该项目生产工艺各排污节点分别配套建设了除尘、净化设施共95台套,原料场物料全面苫盖,并建设长达2100米的防风抑尘网,喷煤料场建设长376米X72米的罩棚,建有处理能力分别为3.6万m3/日、2.4万m3/日的污水处理站两座。该公司在重点污染源点位安装了11台套在线监测装置(废气10套、废水总排口1套),均与我局在线监控平台联网运行。

2、北京首钢铁合金有限公司迁安分公司位于迁安市杨店子镇(首钢迁钢公司北侧)。东侧为西沙河,南侧为首钢迁钢预留用地,西、北两侧均为鸽子湾河道,占地32亩。成立于2014年7月,法定代表人:王庄。已办理统一社会信用代码证、环保相关手续及河北省排放污染物许可证(排污许可证有效期限2017年3月24日至2018年3月24日),属北京市搬迁至我市项目。该公司建设项目分两期建设,一期工程主要生产设备及配套的环保治理设施有:铝铁合金生产线1条,以硅钢下脚料和铝锭为原料加工生产复合铁铝合金。主要的生产设备有3吨中频感应炉1套(2座)感应炉上方采用集气罩收集后经1台布袋除尘器处理后通过20米排气筒排放;浇铸机1套,浇筑粉尘经集气罩收集后经1台布袋除尘器处理后通过20米排气筒排放;天车2台,钢包3个;铝粒生产2条,主要以铝杆加工生产铝粒,主要生产设备及配套环保设施有铝粒机2台、隔音房2座。包芯生产线8条,主要以钢带、包裹粉剂加工生产包芯线,主要生产设备及配套环保设施有包芯线设备8套,隔尘罩6套。该公司主要生产设备均置于全封闭厂房内,二期项目正在建设安装设备。

    二、调查处理情况

针对反映人反映一事,我分局环境执法人员于2017年12月21日分别对首钢股份公司迁安钢铁公司、北京首钢铁合金有限公司迁安分公司进行了现场检查。现场检查1、首钢股份公司迁安钢铁公司时发现该公司正在生产,各排污节点配套的环保治理设施均正常运转,未发现明显烟粉尘超标排放现象,当场调阅该公司1#高炉出铁厂、一炼钢1#、2#转炉烟气在线监测数据显示污染物均达标排放,水在线监测数据显示化学需氧量、氨氮均达标排放。为切实保障人民群众环境权益,我局环境执法人员当场制作了现场笔录,并责令该公司1、加强各排污节点配套环保治理设施的运行管理,确保烟粉尘稳定达标排放;2、加强污水处理站运行管理,确保生产废水达标排放。针对该公司Ⅱ期年设计生产钢铁600万吨项目需要配套建设的环境保护设施未经验收已正式投入使用的环境违法行为,我局于2016年9月27日已立案调查处理,目前罚款已缴纳到位。现场检查2、北京首钢铁合金有限公司迁安分公司时发现该公司未生产,主要生产设备均处于停产状态。为了切实保障人民群众环境权益,我分局环境执法人员当场制作了现场笔录,并责令该公司生产时加强环保治理设施的运行管理,确保污染物稳定达标排放。

三、回访情况

2018年1月2日下午,我分局执法人员将上述调查处理结果电话回复反映人,反映人对我分局调查处理结果表示不满意。

今后,我分局将进一步加强环境监管执法,严格实施网格化环境监管和污染源监管责任制,做到执法全覆盖、监管无盲点,通 过严惩环境违法行为,督促企业建立完善环境管理自律体系,促进企业守法达标排污,切实保障人民群众环境权益。



打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有