索 引 号:402352244/2012-00028 主题分类:城乡建设(含住房)
发布机构:房管局,null 发文日期:2012年05月23日
名    称:关于廉租住房实物配租实施方案
文    号: 主 题 词:
 
关于廉租住房实物配租实施方案
 

 

迁安市住房保障工作领导小组
关于廉租住房实物配租实施方案
 
为切实做好我市廉租住房实物配租工作,有效解决城镇低收入家庭住房困难问题,确保配租结果公开、公平、公正、公认,依据河北省、唐山市相关文件精神及《迁安市廉租住房实物配租实施细则》(迁政发[2009]39号),制定此实施方案。
一、房源
1、2008年廉租房。户均面积50平方米,共318套
2、2010年廉租房。户均面积36平方米,共204套。
二、配租对象
依据文件规定,凡同时符合“迁安市区城镇户口且在市区居住三年以上;享受最低生活保障或家庭人均可支配收入低于上年人均可支配收入0.8倍的家庭;无住房的家庭或自有住房的家庭人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总面积在50平方米以下”城镇低收入家庭可申请享受租赁补贴和廉租住房实物配租,两种住房保障方式实行并轨,一个家庭只能选择一种保障方式。自2008年以来,由市纪委、监察局、财政局、民政局、城区办、审计局、房管等部门公开受理、阳光操作,截止到2011年6月底,已受理城镇低收入住房保障家庭363户,实现了应保尽保。廉租住房配租对象即为已受理的城镇低收入租赁补贴家庭,经过租赁补贴家庭自愿申请,有344户自愿申请廉租住房实物配租。配租工作分批进行,将344户廉租住房实物配租家庭分成两大类,其中:第一类为城镇低收入住房保障2人及以上配租家庭,为第一批,共296户,房源为2008年廉租房,保障面积50平方米;第二类为城镇低收入住房保障1人配租家庭,为第二批,共48户,房源为2010年廉租房,保障面积36平方米,按单元予以配租。
现有房源522套,本次可配租安置344套,剩余178套逐月受理,集中安置。
三、实物配租工作程序
(一)对第一类家庭配租,共296户,具体步骤为:
1、将廉租住房实物配租家庭分成三组。即孤老病残家庭
为第一组,共24户(3户同时属于民政低保家庭);享受民政低保家庭为第二组,共32户;城镇低收入住房困难家庭为第三组,共240户。按照申请时间将三组家庭排序,序号即为抓阄选房顺序号。
2、抓阄选房。按照抓阄选房顺序号现场抓阄确定各户房号,分三批进行,第一组为第一批,第二组为第二批,第三组为第三批。由实物配租领导小组监审,委托公证处分配并现场公证。
3、签订《迁安市廉租房租赁合同》。确定房号的家庭在规定的时间内办理廉租房入住手续,与房管部门签订《迁安市廉租房租赁合同》。未在规定期限内签订合同的,视为自动放弃。
(二)对第二类家庭配租,共48户,具体步骤为:
1、将廉租住房实物配租家庭分成三组。即孤老病残家庭
为第一组,共13户(4户同时属于民政低保家庭);享受民政低保家庭为第二组,共1户;城镇低收入住房困难家庭为第三组,共34户。按照申请时间将三组家庭排序,序号即为抓阄选房顺序号。
2、抓阄选房。按照各组抓阄选房顺序号现场抓阄确定各户房号,分三批进行,第一组为第一批,第二组为第二批,第三组为第三批。由实物配租领导小组监审,委托公证处分配并现场公证。
3、签订《迁安市廉租房租赁合同》。确定房号的家庭在规定的时间内办理廉租房入住手续,与房管部门签订《迁安市廉租房租赁合同》。未在规定期限内签订合同的,视为自动放弃。
四、配租时间和地点
1、配租时间:2011年10月10日---2011年10月11
2、配租地点:迁安市锦江会堂(1号多功能厅)
五、成立组织
由市纪委、监察局牵头,市政府办、财政局、民政局、城区办、审计局、房管等部门和市人大代表、政协委员、老干部代表、群众代表(城镇低收入家庭住房租赁补贴对象)组成实物配租领导小组,负责对实物配租工作全面指导,市纪委全程监督,委托市公证处全程负责,现场公证。
六、廉租房日常管理
(一)廉租房产权属于市政府所有,由房管部门负责日常管理。
(二)租期暂定为三年,第一年房租按年度缴纳,第二、三年房租自上年度房租到期三日内按季度缴纳。依据迁政发[2009]39号文件规定,租金标准暂定为2元/平方米/月今后租金标准如需调整由市物价局、财政局、房管部门共同制定报市政府批准后公布执行。租金主要用于廉租房的维修维护和管理人员费用。
(三)小区物业由房管部门管理,公开服务项目及收费标准,实现常态管理。水暖电、燃气等费用按规定向终端自行缴纳。
(四)廉租房实行动态管理,严格落实准入退出机制。
(五)根据房源情况严格实行轮候制。
 
 
 
二〇一一年十月十日
 
打印本页    关闭窗口
 
Copyright 2009 Qianan China All Rights Reserved
本网站由迁安市人民政府办公室主办
版权为迁安市人民政府办公室所有