你的当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南
项事项称  特种设备作业人员考核
面向对象  公众-普通人
设定依据 《特种设备安全监察条例》第三十八条:锅炉、压力容器、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施的作业人员及其相关管理人员(以下统称特种设备作业人员),应当按照国家有关规定经特种设备安全监督管理部门考核合格,取得国家统一格式的特种作业人员证书,方可从事相应的作业或者管理工作。
申请条件 《特种设备作业人员监督管理办法》(国家质监总局令第140号,自2011年7月1日起施行)第十条:申请《特种设备作业人员证》的人员应当符合下列条件:(一)年龄在18周岁以上;(二)身体健康并满足申请从事的作业种类对身体的特殊要求;(三)有与申请作业种类相适应的文化程度;(四)具有相应的安全技术知识与技能;(五)符合安全技术规范规定的其他要求。作业人员的具体条件应当按照相关安全技术规范的规定执行。
办理材料 《特种设备作业人员考核规则》(TSG Z6001-2013,自2013年6月1日起施行)第二十一条、第二十四条。《特种设备焊接操作人员考核细则》(TSG Z6002-2010,自2011年2月1日起施行)第二十一条、第二十六条。
办理地点 质监局特设业务科
办理流程 见附件
办理时间  工作日
联系电话  0315-7173281
表格下载 考试申请表样表.doc
表格下载 特种设备作业人员复审申请表.doc
流程图 特种设备作业人员考核流程图2015.06.15.jpg