你的当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南
项事项称  房屋租赁登记备案流程图
面向对象  公众-普通人
设定依据 1、《城市房地产管理法》第五十四条:房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。 2、《商品房屋租赁管理办法》(住建部令第6号)第四条:县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门负责本行政区域内房屋租赁的监督管理。 第十四条第一款:房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门办理房屋租赁登记备案。
申请条件 1、申请人提交的申请材料齐全并且符合法定形式; 2、出租人与房屋所有权证书或其他合法权属证明记载的主体一致; 3、不属于《商品房屋租赁管理办法》第六条规定不得出租的房屋。
办理材料 房屋所有权证,房屋租赁合同,承租人身份证原件及复印件(A4)
办理地点 行政服务中心二楼住建(房管)窗口
办理流程 1、申请; 2、受理; 3、审核; 4、备案。
办理时间  法定3个工作日,承诺即办件
联系电话  7638426