你的当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南
项事项称  企业养老保险参保事项
面向对象  公众-普通人
设定依据 冀人社字【2013】265号
申请条件 城镇各类企业职工   【个体工商户、灵活就业人员缴费须知】   1、参保范围   个体工商户、灵活就业人员。   2、缴费基数和比例   ①缴费基数:按全省上年在岗职工平均工资的100%、60%、40%分三个档次;   ②缴费比例:20%。   3、缴费时间:   每年的8月至11月(每年全省上年在岗职工平均工资公布以后)
办理材料    企业自领取营业执照之日起30日内,向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。办理社会保险登记时,应填写社会保险登记表,并出示以下证件和资料:营业执照、批准成立证件或其他核准执业证件;国家质量技术监督部门颁发的组织机构统一代码证书;其他有关证件、资料。
办理地点 迁安市社保中心
办理流程    【转入须知】   将养老保险关系转入迁安市社会保险经办机构:   第一步,要由原参保地社会保险经办机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;   第二步,迁安市社会保险经办机构收到该凭证后开具《基本养老保险关系转移接续联系函》;   第三步,原参保地社会保险经办机构收到该转移接续联系函后,就为该参保人开具《基本养老保险关系转移接续信息表》;   第四步,将《基本养老保险关系转移接续信息表》交到迁安市社会保险经办机构办理转入接收手续。      【转出须知】   将养老保险关系由迁安市社会保险经办机构的转出:   第一步,先处理在迁安市社会保险经办机构缴纳的养老保险个人帐户(如养老保险费由所在企业负责缴纳,要由所在企业出具该职工的个人缴费清册到迁安市社会保险经办构进行电脑录入),打出个人帐户结算单后,由迁安市社会保险机构开具《基本养老保险参保缴费凭证》;   第二步,将《基本养老保险参保缴费凭证》交到转入地社会保险经办机构;   第三步,转入地社会保险经办机构收到《基本养老保险参保缴费凭证》后,开具《基本养老保险关系转移接续联系函》;   第四步,迁安市社会保险经办机构收到《基本养老保险关系转移接续联系函》后,就为该参保人开具《基本养老保险关系转移接续信息表》;   第五步,将《基本养老保险关系转移接续信息表》交转入地社会保险经办机构。      【在职人员因病非因工死亡办理一次性结清手续须知】   1、需提供资料   ⑴、火化证明原件。   ⑵、死亡证明。写明死亡时间、死亡原因、是否属于工伤,并加章公章。     ①有工作单位的,由工作单位开具;     ②没有工作单位的,由村(居)委会开具。   ⑶、《养老保险手册》及《职工养老保险个人账户存储额结算单》。   养老保险费由企业缴纳的,由所在企业出具该职工的个人缴费清册到社会保险经办机构处理个人账户。   ⑷、死者家属作为直接领取人时,还需携带领取人身份证复印件2张。   2、程序   ⑴、填表。填写《参加企业职工养老保险人员一次性丧葬补助金和遗属抚恤金审核表》一式四份。   ①1990年以后参加工作并缴费的,由社保中心企业科填写。   ②1990年以前参加工作有视同缴费年限的,以上所有手续交到就业服务局人才交流科,由其提取档案并填写。   ⑵、计算。根据《参加企业职工养老保险人员一次性丧葬补助金和遗属抚恤金审核表》计算。   ⑶、审核。由劳动行政部门对《参加企业职工养老保险人员一次性丧葬补助金和遗属抚恤金审核表》确认、审核。   ⑷、支付。由企业科打印《河北省基本养老保险待遇一次性支付表》,经审核后到基金结算科办理相关手续。
办理时间  每月1-15日
联系电话  0315-7172239