你的当前位置:首页 > 网上办事 > 办事指南
项事项称  《独生子女父母光荣证》的办理
面向对象  公众-普通人
设定依据 《中华人民共和国人口与计划生育法》第三十条;《河北省人口与计划生育条例》第三十四条
申请条件 符合下列条件之一,自愿终身只生育一个子女的夫妻或离婚、丧偶的公民均可申请领取《独生子女父母光荣证》:1、生育一个子女的夫妻;2、生育两个以上子女,只有一个子女存活,其他子女在有生育行为以前死亡的夫妻;3、收养一个子女的夫妻;4、生育或收养一个子女的夫妻离婚、丧偶后未再婚的公民;5、再婚前一方有一个子女,另一方未生育子女,再婚后不再生育的夫妻;6、生育一个子女,退回《再生育证》后,尚未怀孕或再生育子女的夫妻。 子女系政策外生育或违法收养的夫妻或公民,在办理《光荣证》前,必须对政策外生育或违法收养行为已作出结论。已作出结论的标准是社会抚养费征收到位,党纪、政纪处理到位。
办理材料 1、户口本、结婚证或离婚证件、身份证、第一个子女生育登记卡(收养证)或征收社会抚养费结论证的原件及复印件。2、村(居)委会和申请人所在单位及主管部门共同出具的申请人婚姻、职业以及子女状况、户口性质证明,生育两个以上子女,只有一个子女存活,其他子女死亡的证明。3、丧偶者提供原配偶的死亡证明。4、属育龄夫妻的,提供常住地乡级人口计生办出具的避孕节育证明。
办理地点 镇乡(城区街道)计生办
办理流程 个人申请→村级初审→乡级办理
办理时间  随时办理
联系电话  0315-5670517