当前位置:首页  > 政府公告

迁安市人力资源和社会保障局关于征集2018年高校毕业生就业见习岗位的通知

发布时间:2018年05月28日  来源:政府办

关于征集2018年高校毕业生就业见习岗位的通知

 

各有关单位:

为做好2018年我市高校毕业生就业见习工作,帮助高校毕业生提高就业能力,尽快实现就业,根据省、唐山市有关文件精神,结合我市实际,现就我市2018年高校毕业生就业见习岗位征集工作通知如下:

一、见习单位申报条件和程序

(一)申报条件:

1、迁安市辖区内的机关事业单位和依法注册成立的社会责任感强、生产经营正常、管理规范、有一定规模的各类企业和民办非企业单位;

2、一次能够提供不少于10人的见习岗位;

3、见习岗位技术含量高、专业性强;

4、有专门的见习管理办法和指导人员;

5、能够为见习生办理保额不低于25万元的人身意外伤害保险(包括意外伤害医疗责任险)及大病医疗保险;

6、具有符合国家规定的劳动保护和职业防护设施。

(二)申报程序

第一步:提交申请材料

用人单位可到市就业服务局(地址:创客广场5号门B座1050室)申请承担就业见习任务。

申请材料如下:《唐山市高校毕业生就业见习基地申请审核表》申请报告、营业执照或统一社会信用代码证书复印件(盖单位公章)、企业单位要提供社会保险缴费证明,并填写《承担就业见习任务承诺书》。

时间:2018年5月28日-6月8日

第二步:现场调查

市就业服务局实地调查见习单位办公环境、生产经营情况、安全生产保障等情况是否满足就业见习申请条件,确保高校毕业生通过见习实现就业或提高就业能力。

时间:2018年6月11日-15日

第三步:上级审批

市就业服务局对审核无异议的单位将上报唐山市就业服务局、河北省就业服务局审核、备案。

时间:2018年7月底前

第四步:见习报名

上级审核通过后,市就业服务局通过报纸、网络等媒体向社会公布就业见习单位和岗位。高校毕业生可持身份证、毕业证、就业报到证等证明材料原件及复印件到市就业服务局现场报名。

时间:2018年8月1-17日

第五步:岗位对接

高校毕业生见习报名审核通过后,市就业服务局直接推荐高校毕业生到见习单位对接洽谈,见习单位无故不得随意拒绝接收。高校毕业生与见习单位达成就业见习意后,双方要及时签订高校毕业生就业见习协议办理人身意外伤害保险及大额医疗保险,并到市就业服务局审核备案

时间:2018年9月30日前

二、参加就业见习毕业生的条件

毕业两年内未就业的大专以上全日制普通高等学校毕业生可在全市范围内参加见习活动。每个符合条件的毕业生只能见习一次。“低保”家庭、“零就业家庭”等就业困难人员家庭中的毕业生,优先安排就业见习活动。

参加就业见习的高校毕业生可自愿报名。报名时,需填写《唐山市高校毕业生就业见习申请表》,并出具下列有效证件:

1.身份证原件及复印件;

2.学历证书和报到证原件及复印件;

3、《就业创业证》原件及复印件或就业创业电子凭证。

有下列情况之一的不符合报名条件:

1、有就业登记记录或已就业的

2、有参加社会保险的记录;

3、全日制普通高等专科以上毕业生

4、享受过各类就业补贴的;

5、与用人单位签订过劳动合同的。

三、就业见习期限

见习期限最长不超过12个月。企业对见习期满的人员留用率必须达到60%以上(留用率以申请就业见习补贴人数为准),并与留用的见习人员签订一年以上期限劳动合同,办理社会保险,补办见习期间养老保险;对机关事业单位的留用率不作要求,见习期满见习协议自动解除,见习人员必须及时离岗。

四、见习人员待遇及资金申请程序

(一)高校毕业生就业见习期间,没有工资,也不缴纳各种社会保险,每月发给不低于全省最低工资标准的生活补贴。见习生活补贴由就业专项资金负担全省最低工资标准的90%,其余由见习单位负担。

(二)高校毕业生见习生活补贴由见习单位按月发放,见习生见习期满,经验收合格,从就业专项资金中支付的生活补贴一次性拨付到位。

五、就业见习的管理服务

(一)见习双方应自觉遵守协议约定,履行各自义务。要求见习生基本能满足一年的就业见习任务,并自觉遵守见习单位各项规章制度,见习期间无正当理由不得提前停止见习活动。由于落实就业单位或特殊原因停止见习的,必须写出书面申请报见习单位,见习单位必须于每月末5日内向市就业服务局报送《见习毕业生增减变化统计表》。

)见习单位不得随意解除与见习毕业生的见习关系要对见习生见习期间严格日常管理,对其工作、学习、安全负责,按照见习人员数量、岗位等情况,匹配相应的见习指导人员,认真做好见习人员岗前培训和安全生产教育等工作,帮助他们解决工作、生活中遇到的困难和问题。有职业卫生要求的岗位要定期组织见习人员进行健康检查。

(三)严把见习人员入口,严禁将已被用人单位录用人员或不符合申报条件人员纳入见习计划,对违反规定,虚报、冒领就业见习补贴的见习单位,一经查实,按有关规定严肃处理。

联系电话:0315-7639221

电子邮箱:qa7639221@163.com

  : 

 

 

 

附件1:《河北省高校毕业生就业见习单位申请审核表》

附件2:《承担就业见习任务承诺书》

 

 

                          2018525