当前位置:首页  > 今日迁安

市安监局多举措构建初夏生产安全网

发布时间:2018年06月13日  来源:迁安时讯社

为进一步加强初夏时期生产安全管理,确保全市安全形势平稳,市安监局结合全市实际情况和特点,积极研究对策,周密部署安排,进一步筑牢初夏生产安全事故防线,严防生产安全事故的发生。

提高思想认识,做好总动员。该局始终把事故预防作为工作的重中之重,紧紧围绕预防和遏制生产安全事故的目标,科学调整工作重心,认真抓好安监人员的思想动员,全体安监人员充分认识当前安全形势,树立良好的大局意识和强烈的责任感、使命感,时刻保持清醒、敏锐的头脑,充分认识到当前工作的重要性,克服厌战及疲劳情绪,主动将精力投入到工作中。

加大宣传力度,提高企业安全意识。该局运用在企业厂区、车间、会议室、学习室、餐厅等场所张贴安全生产永久性标语、设置宣传牌、安全生产橱窗、悬挂安全生产条幅、剖析事故典型案例等形式进行安全宣传,加大企业从业人员培训力度,以班组长和高危行业企业一线员工为着力点,提高企业职工的安全意识。

加大源头管理力度,把好生产安全关。该局加强对企业负责人尤其是企业安全管理人员的安全教育,认真落实“企业主体责任”的工作责任制,严格落实各项管理措施。从源头上把好安全关,做到不允许不符合安全生产条件的企业进行生产,坚决杜绝发生重特大生产安全事故。

加大重点行业管控力度,严查严管不放松。该局认真分析当前全市企业状况和特点,加强组织管理,合理调整分工,保证安监人员入企率、检查率。严把企业复产复工安全关,使安全监管工作做到有的放矢,提高安全生产管控的有效性。

加大从优待工力度。进入夏季,天气渐渐炎热,工人体力消耗大,非常辛苦,该局要求每家企业在提高工人安全意识、确保其自身安全的同时,科学、合理调配人员,保证一线工人得到必要的休整。要求企业严格落实从优待工各项措施,努力改善一线工人工作生活条件,确保全市夏季安全生产整治活动顺利进行。